당뇨 식이요법 하는 방법
당뇨병을 치료하기 위해 가장 중요한 것은 무엇일까? 바로 식이요법이다. 이번 포스팅에서는 당뇨 식이요법 실천하는 방법에 대해 알아보고자 한다. 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아닌 당뇨병 환자의 식이요법은 다른 질병의 식이요법과는 다르다. 그것은 바로 정상적인 활동을 하면서도 적절한 체중을 유지할 수 있게 적정한 칼로리를 각 영양소별로 골고루 섭취하는 것이다. 당뇨병 환자의 식이요법에 대한 충분한 이해와 적극적인 참여는 좋은 치료 결과를 가져올 수 있다.
당뇨 식이요법 실천법
첫 번째 1일 3회 규칙적 식사: 식사를 제때에 하지 못하면 다음 식사에 과식과 폭식으로 이어지기 마련이다. 체중 증가의 원인이 될 수 있고, 경구혈당강하제 또는 인슐린으로 치료 중인 환자의 경우 저혈당의 위험이 증가한다.
두 번째 저지방 식이: 가장 흔한 당뇨병의 합병증 동맥경화로 인한 뇌졸중과 심장병입니다. 따라서 당뇨병에서는 혈당 조절과 함께 콜레스테롤도 정상으로 유지해야 한다. 특히 심장에 좋지 않은 트랜스지방과 포화지방, 콜레스테롤이 다량으로 함유된 기름기 많은 육류, 난류, 가공육류, 내장류, 어패류의 섭취를 줄여야 한다. 다만 여러 지방 중에서도 불포화지방산인 오메가3 지방산은 콜레스테롤의 일종인 중성지방을 낮추어 주고 심혈관계 질환을 예방하므로 일주일에 2번 이상 고등어, 꽁치, 삼치, 정어리, 청어 등과 같은 등푸른 생선을 먹는 것이 도움이 된다.
세 번째 염분의 섭취를 줄이기: 과다한 염분 섭취는 결과는 혈압을 상승시킬 수 있으므로 싱겁게 먹는 습관을 갖도록 한다. 혈압이 높지 않아도 음식은 싱겁게 먹는 것이 좋다. 당뇨 환자에게서는 고혈압이 동반되는 경우가 흔하며, 고혈압이 없다 하더라도 연령이 증가할수록 혈압이 높아질 수 있다. 당뇨병이 있으면 당뇨병이 없는 환자보다 혈압을 낮게 조절해주어야 한다. 참고로 주의해야 할 음식은 다음과 같다.
- 캔에 들었거나 훈제, 가공 처리(베이컨이나 햄 등)한 식품을 피하자.
- 소금 대신 다른 향신료를 사용.
- 요리할 때나 식사 시에 허브, 향신료, 레몬, 식초로 음식의 맛 내기.
- 조미료가 많이 들어간 음식을 적게 먹기.
네 번째 섬유소가 풍부한 식사하기: 식이섬유는 혈당과 혈중 지방의 농도를 낮추므로 혈당조절과 심장순환계 질환의 예방에 도움이 많이 된다. 섬유소는 주로 잡곡밥, 현미밥이나 채소와 과일, 콩류와 견과류에 많이 함유되어 있다. 특히 잡곡밥에는 쌀밥보다 섬유소가 2-3배 많이 들어 있어 식사 후 장에서 포도당과 콜레스테롤의 흡수를 감소시켜 혈당과 콜레스테롤을 적게 한다. 하지만 땅콩과 호두 같은 견과류는 지방의 함량도 높아서 많이 섭취하면 계획된 총열량을 초과할 수 있으니 비타민과 미네랄은 풍부하고 열량은 적은 녹황색 채소의 섭취량을 늘리는 것이 좋다.
다섯째 술은 가능한 마시지 않기: 술은 영양소는 포함되어 있지 않으면서 칼로리가 높아 체지방을 늘리고 혈당을 불안정하게 한다. 혈당이 잘 조절되고 있는 상태라면 남자는 하루 2잔, 여자는 1잔 이내에서 허용된다. 혈당이 조절되지 않고 있으면 술은 삼가는 것이 좋다.
여섯째 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취 주의: 단순당은 농축된 열량원이며, 소화흡수가 빨라 혈당 상승을 촉진시킵니다.
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